健康食品

SBIファーマでは、5-ALA(原材料表記:5-アミノレブリン酸リン酸塩)を配合した健康食品の研究、開発と製造を行っています。

お客様へのお知らせ

弊社開発の健康食品には、厚生労働省が規定する「医薬品的効能効果を標榜しない限り医薬品とは判断しない成分本質(原材料)」である「5-アミノレブリン酸リン酸塩(光合成細菌(ロドバクター・セファロイデス)の生成したもの)」を使用しています。

弊社は5-アミノレブリン酸リン酸塩の物質特許を対象とした、独占的なライセンスの許諾を受けており、食品の適正製造規範への適合認定を取得した生産体制で製品を製造しております。

弊社製品情報(リンク)に記載されていない企業や弊社認定外企業/商品が販売する類似商品については、成分を含有していない、あるいは安全性の担保がない等の恐れがございますので、お客様方におかれましては十分ご注意いただければと存じます。

5-アミノレブリン酸(5-ALA)が豊富な食品_黒酢

5-アミノレブリン酸リン酸塩と食品

生命を維持する為に必要なエネルギーを作り出すのに必須である5-ALAは、植物や動物などあらゆる生物の体内で産生されています。このため、5-ALAは多くの食品に含まれていますが、特に発酵食品に多く含まれていることが報告されています。
(注)私たちの取り扱う5-アミノレブリン酸リン酸塩は、厚生労働省の定める食薬区分にて食品として使用できることが確認されています。

食品中に含まれる5-ALAの量 (100 gあたり)

ALAサイエンスフォーラム第2回マスコミセミナー 発表資料より一部改変

食品名

5-ALA量 [mg]

非検出

小麦粉

非検出

さつまいも

非検出

じゃがいも

0.007 ~ 0.009

味噌

非検出

豆腐

0.001

納豆

0.025

醤油

0.022

ソース

0.021

日本酒

0.070~0.353

食品名

5-ALA量 [mg]

ワイン

0.110~0.173

しいたけ

0.005~0.045

黒酢

0.150

大豆

0.005~0.007

にんじん

0.001

ほうれん草

0.014

ピーマン

0.018

トマト

0.010

大根

非検出

たまねぎ

0.001

食品名

5-ALA量 [mg]

キャベツ

0.001

きゅうり

0.002

白菜

0.001

春菊

0.005

いちご

非検出

りんご

0.001

バナナ

0.032

巨峰

0.014

さけ・ます

0.000

まぐろ(赤身)

0.001

食品名

5-ALA量 [mg]

鯛、かれい

非検出

鯵、いわし

非検出

いか

0.038

たこ

0.078

牛挽肉

0.010

牛ばら肉

0.001

豚挽肉

0.006

鶏挽肉

0.004

昆布

0.001

魚干物

非検出

食品名

5-ALA量 [μg]

非検出

小麦粉

非検出

さつまいも

非検出

じゃがいも

7.0~9.0

味噌

非検出

豆腐

1.0

納豆

25.0

醤油

22.0

ソース

21.2

日本酒

70~353

食品名

5-ALA量 [μg]

ワイン

110~173

しいたけ

5~45

黒酢

150

大豆

5~7

にんじん

0.8

ほうれん草

13.8

ピーマン

18.1

トマト

9.8

大根

非検出

たまねぎ

1.1

食品名

5-ALA量 [μg]

キャベツ

1.3

きゅうり

2.0

白菜

0.7

春菊

5.2

いちご

非検出

りんご

0.8

バナナ

31.6

巨峰

13.6

さけ・ます

0.2

まぐろ(赤身)

0.8

食品名

5-ALA量 [μg]

鯛、かれい

非検出

鯵、いわし

非検出

いか

38.4

たこ

78.4

牛挽肉

9.8

牛ばら肉

0.8

豚挽肉

5.6

鶏挽肉

4.3

昆布

0.7

魚干物

非検出

健康食品の開発

SBIファーマは、5-ALAのさまざまな研究成果をもとに、他成分との組み合わせや配合バランスを検討し、使いやすさ、高品質、安全性を意識した商品開発を進めています。
最終的には、社内で独自に設定する厳しい品質基準をクリアした開発品のみを製品化しています。
また、一部の商品では研究開発および製品開発の成果をもとに、機能性表示食品としての届出を行っており「科学的根拠に基づいた機能性の表示」を行っています。

5-アミノレブリン酸(5-ALA)_健康食品の研究開発現場
ALAplus logo_5-アミノレブリン酸(5-ALA)

ALAPLUS+マークについて

弊社開発の健康食品には、特許取得済みの5-ALAリン酸塩が使用されています。

5-ALAリン酸塩含有製品をお客様が安心して識別できるよう、「ALAPLUS+」マーク®を信頼の証として付しております。

※一部製品につきましては現在付与対応中です。購入された製品についてご不明点がある場合は各販売店にお問合せください。

健康食品の製造

医薬品と健康食品の両方を開発、製造するSBIファーマだからこそ、品質や安全性には細心の注意を払い、日本並びに米国での食品GMP(適正製造規範)適合認定を取得した生産体制の整った工場にて、適正な製造管理、品質管理のもと、製品の製造を行っています。

5-アミノレブリン酸(5-ALA)_健康食品の製造現場

商品情報

アラプラス 糖ダウン
<機能性表示食品>
ゴールドEX_瓶
アラプラス GOLD EX
アラプラス 深い眠り
<機能性表示食品>
ララ・ソロモン インナービューティーサプリ ALA+亜鉛
アラプラス からだアクティブ <機能性表示食品>
アラプラス ハイパフォーマンス&リカバリー
Mechanical Translations by Google »